Hamburg bekommt einen neuen Gastro-Hotspot: Auf der knapp 2.000 qm großen früheren Mövenpick-Fläche im Untergeschoss des traditionsreichen Einkaufszentrums Hanseviertel eröffnet im Sommer 2023 das Le big TamTam – ein bunter und kreativer Food-Markt mit Eventbühne und einer zentral positionierten Bar. „Hier werden sechs der führenden Hamburger Gastronomen nicht nur für kulinarische Erlebnisse sorgen“, verspricht Tim Koch, der mit Patrick Rüther und ihrer gemeinsamen Agentur tellerand consulting federführend für die Planung und Entwicklung des Konzepts verantwortlich zeichnet. „Der Name Le big TamTam ist wörtlich gemeint!“ Aktuell laufen in dem markanten Ziegel-Komplex im Herzen der Hansestadt die Umbauarbeiten.

14 Jahre lang war die Fläche des ehemaligen Mövenpick-Restaurants unter der Rotunde der Shopping Mall aus den 70er Jahren mit einem Deckel verschlossen – und damit aus dem kollektiven Bewusstsein der Hamburger verschwunden. Jetzt soll dort endlich wieder Leben einziehen – und zwar so laut, bunt und kreativ wie möglich. Das wünschen sich die beiden Hamburger Gastro-Profis Patrick Rüther und Tim Koch, die gemeinsam mit dem Eigentümervertreter des Hanseviertels, der CBRE Investment Management Germany, das Konzept für den neuen Food-Markt entwickelt haben. Bereits seit Herbst vergangenen Jahres laufen dafür die umfangreichen Umbauarbeiten in der Hamburger Traditionspassage.

Hanseviertel

Sechs namhafte Gastronomen

„Das Besondere an unserem Konzept ist, dass sich sechs befreundete namhafte und teils preisgekrönte Gastronomen zusammentun, um einen gastronomischen Hot Spot für Hamburg zu schaffen“, erklärt Koch.  Mit dabei sind:

  • Vena Steinkönig und Valentin Broer (Momo Ramen) servieren Asiatisches.
  • Miguel Zaldívar, Gründer der ersten Taquerías deutschlandweit, kreiert im Miguélez mexikanische Spezialitäten, modern interpretiert.
  • Niels Berschneider zieht nach „Berta Emil Richard Schneider“ und „Rain Cafeatery“ mit einem nachhaltigen Konzept für Hähnchen ins Hanseviertel.

Eine Bar, sechs Betreiber

„Schon während der fast dreijährigen Planungsphase gab es unter den Beteiligten eine ganz besondere Energie“, berichtet Koch. „Wir wollen hier wirklich die ‚geilste‘ Gastronomie in Deutschland kreieren“. Ungewöhnlich für einen Food-Markt ist auch die Betreiberkonstellation der Bar unter der zentralen Kuppel: „Dafür haben sich alle sechs Gastronomen in einer Gesellschaft zusammengeschlossen“, erklärt Koch. „Hier fließt die geballte gastronomische Kompetenz zusammen. Das innovative, einheitliche Kassensystem macht es außerdem möglich, dass die Gäste unabhängig von ihrem Sitzplatz bestellen, worauf sie gerade Lust haben.“ 420 Sitzplätze mit unterschiedlicher Möblierung und Tischhöhen von Loungeambiente bis Bar-Flair werden insgesamt zur Verfügung stehen, bei Events liegt das Maximum bei 500 Besuchern. In Spitzenzeiten soll es Fullservice am Tisch geben, in ruhigeren Phasen gilt Selbstbedienung.

„Die Bereitschaft aller Parteien, einen Food-Markt komplett neu zu denken, verbindet uns.“

Patrick Rüther

Gastronom, Konzeptentwickler, tellerrand consulting

Konzeption und dem Design der Gastronomiefläche stammen vom renommierten Designbüro studio aisslinger in Berlin. Raumgestaltung und Inneneinrichtung tragen die Idee von Le big TamTam bis ins kleinste Detail. Der aufmerksamkeitsstarke, bunte Markenauftritt stammt aus der Feder der Hamburger Kreativagentur blood actvertising.

Geht es nach Rüther und Koch, wird das Le big TamTam kein elitärer In-Place, sondern ein Anlaufpunkt für alle Hamburger und ihre Gäste, in dem man von morgens bis spät in die Nacht etwas erleben kann. „Wir entwickeln Konzepte, in denen wir selbst gerne Gast sind und lieben dabei unkonventionelle Ansätze, die Dinge einmal anders zu denken, mutig zu sein, dafür steht tellerrand, fasst Patrick Rüther zusammen. „Die Bereitschaft aller Parteien, neue Wege zu gehen, verbindet uns.“

Hanseviertel

Wieder am Licht: Bis zum Jahr 2007 war das „Mövenpick“ 27 Jahre lang der gastronomische Hotspot im Hanseviertel. Dann wurde die Gastronomie geschlossen und das Untergeschoss mit einem Bodendeckel versiegelt. Um diesen nach 14 Jahren aufzubrechen, musste im Herbst 2021 der 13 Tonnen schwere Kugelbrunnen weichen. Seit März 2022 ist der Bodendeckel komplett entfernt und der Weg frei für die umfangreichen Umbauarbeiten im Untergeschoss.

Strahlkraft über Hamburg hinaus

Mit der neuen Gastronomie wagt das Hanseviertel einen Bruch und schlägt die Brücke zwischen Tradition und Moderne. „Wir lieben Placemaking und gestalten hier einen Ort des Erlebens, der Aufsehen erregen soll“, ergänzt Patrik Rüther. Und auch Tim Mayer, Head of Asset Management Retail bei CBRE Investment Management Germany, freut sich: „Dieser Zusammenschluss von jungen, bekannten und konzeptstarken Hamburger Szene- Gastronomen ist eine in dieser Art noch nie dagewesene Kooperation und wird ganz sicher das neue Herzstück der Hamburger City. Die Strahlkraft des Konzepts leuchtet weit über die Grenzen der Hansestadt hinaus.“

Über das Hanseviertel

Das Hanseviertel ist ein rund 45.000 qm großes Quartier in der Innenstadt von Hamburg. Es umfasst in und außerhalb der Passage rund 60 Geschäfte sowie das Renaissance Hamburg Hotel, viele Wohnungen und Büros. Das Hanseviertel ist ein Denkmal und inmitten der Stadt ein stadtgeschichtlich, städtebaulich und architektonisch herausragendes Bauwerk der Postmoderne. Die Grande Dame der Hamburger Einkaufspassagen wurde von 1978 bis 1980 auf 30 vormaligen Einzelgrundstücken errichtet. Konzipiert wurde der gesamte Komplex von Prof. Volkwin Marg und unter seiner Leitung erbaut. Es orientiert sich mit Architektur, den Materialien und Details konsequent an Hamburgischer Baugeschichte und internationalen Entwicklungen der Passagenkultur. 

labigtamtam

Geballte Gastro-Kompetenz: Sechs renommierte Betreiber wollen das Le big TamTam im Hanseviertel zu Hamburgs neuem kulinarischen Hotspot machen. Fotos: tellerrand consulting

Über tellerrand consulting

Dem Team von tellerrand (tellerrand consulting & tellerrand concepts) rund um die Unternehmer Kerstin Rapp-Schwan, Ulrich Rohrmayr, Patrick Rüther und Tim Koch ist es ein echtes Anliegen, ihr Know-how und ihre Erfahrungen ebenso wie ihren Optimismus und Durchhaltewillen an ihre Branchenkollegen weiterzugeben – aus der Gastronomie für die Gastronomie. In ihren Betrieben – darunter die Bullerei und die ÜberQuell Brauwerkstätten in Hamburg, das Hausmann’s und Pezzo die Pane am Flughafen Frankfurt machen die langjährigen Profi-Gastronomen täglich mehr als 3.000 Gäste glücklich. Sie sind überzeugt: Nur praktische Erfahrung hilft, die aktuellen und zukünftigen Herausforderungen der Branche zu bewältigen. tellerrand consulting steht seit der Gründung 2012 in Hamburg für den buchstäblichen Blick über das Vertraute hinaus, für neue Ideen und bestes Teamwork von der Kreation über die Strategie bis hin zu operativen Abläufen, egal, ob klassisches Restaurant, Foodmall, Eckkneipe, Luxushotel oder bei der Quartiersentwicklung.