In ihrem Guide „Die 500 besten Restaurants in Deutschland 2018/2019“ kürt die Redaktion der Zeitschrift Feinschmecker einmal mehr die aus ihrer Sicht besten Restaurants Deutschlands. Er liegt der Oktoberausgabe des Magazins bei und enthält auf 258 Seiten aktuelle kulinarische Empfehlungen von Sylt bis zum Bodensee.

Zwei Lokale zeichnet das Magazin für Reisen, Genuss und Lebensart erneut für ganz besondere Leistungen und Konzepte aus. So wurde Clemens Rambichler aus dem Restaurant Sonnora in Dreis zum ‚Koch des Jahres gekürt. Über den Titel ‚Restaurant des Jahres‘ darf sich das Intense in Kallstadt freuen.

Koch des Jahres: Clemens Rambichler

Rund sechs Jahre hatte Clemens Rambichler an der Seite von Helmut Thieltges gearbeitet, als dieser 2017 plötzlich verstarb. Der heute erst 30-Jährige bekam die Chance seines Lebens – und nutzte sie: Er führt das kulinarische Erbe seines Lehrmeisters mit Respekt auf Augenhöhe fort und – so lobt die Jury – lässt sensibel eigene Akzente einfließen. Wenn einer ein Erbe dieser Dimension so souverän und zugleich bescheiden antritt – und erfüllt -, gebühre ihm höchste Anerkennung, begründete das Gremium seine Entscheidung.

Restaurant des Jahres: Intense

Diese Auszeichnung geht an ein Gastronomen-Paar, das den Schritt in die Selbständigkeit wagte: Zusammen mit seiner Lebensgefährtin Bettina Thiel, die sich um Gäste und Weine kümmert, tauschte Benjamin Peifer das Neustädter „Urgestein“ in Kallstadt gegen sein eigenes Restaurant. Hier trägt alles seine Handschrift: Den puristischen Gastraum unter einem Kreuzgewölbe mit wenigen stilvollen Holztischen hat er selbst mitgestaltet, und auch sonst wird alles selbst gemacht. Das Ergebnis präsentiert Peifer in einem 15-teiligen Überraschungsmenü: eine animierende, moderne deutsche Küche, die auch international beeindrucken kann, wie die Redaktion feststellt.

Außerdem präsentiert Der Feinschmecker „The next Generation“, junge Köche, von denen noch Großes erwarten werden darf, sowie eine umfassende Liste mit den höchstbewerteten Adressen.

Für den großen Restaurant-Guide wurden auch in diesem Jahr wieder alle Lokale neu mit bis zu fünf Feinschmecker-Punkten bewertet. Außerdem: Beschreibungen von Küchenstilen, beispielhafte Gerichte, einen Eindruck vom Ambiente sowie Angaben von Preisen und alle wichtigen Daten.