Sie wollen ein Restaurant eröffnen? Sie führen bereits ein Restaurant, wollen aber besser werden und noch mehr Profit herausholen? Sie machen Karriere in der Gastronomie – und übernehmen dabei mehr und mehr Verantwortung dafür, dass der Laden läuft? Dann brauchen Sie „Restaurant 2.0“, einen neuen Ratgeber für alle gastronomischen Lebenslagen, den das Software-Unternehmen Gastro-MIS, Anbieter des intelligenten Kassensystems Amadeus360, kürzlich herausgebracht hat. Darin: zahlreiche Beiträge von Experten aus der Hospitality-Branche mit Strategien, Tipps und Trucks für die Gastronomie von morgen.
L’Osteria-Chef Mirko Silz, Gastronomin Kerstin Rapp-Schwan, Startup-Coach Edith Roebers, Digitalexperte Michael Kuriat, Forscherin Katharina Blöcher und so weiter und so weiter…. die Liste der Autoren und Experten, die im neuen Kompendium „Restaurant 2.0“ ihr Wissen, Tipps und Strategien an den Branchennachwuchs weitergeben, kann sich sehen lassen (vom PResstaurant gibt es übrigens alle Dos & Don’ts zum Verfassen einer Pressemitteilung ). Ihre Themen: von leidenschaftlich-gastgebend über rechtlich-notwendig bis technologisch-unterstützend, von Menschenführung und Gästebindung über Datenschutz und Kassennachschau bis Google Ads und Digital Signage. Kurz: alles, was Gastronomen heute und morgen wissen und können müssen.
Von der Erölffnung bis zum erfolgreichen Management
Chronologisch geordnet von der Idee und dem Beginn der Planung und Konzeption über die Wahl der digitalen Hilfsmittel für den operativen Betrieb bis hin zur Vermarktung führt Herausgeberin Stefanie Milcke, Geschäftsführerin von Gastro MIS, ihre Leser auf 360 Seiten durch alle Stufen der Restauranteröffnung und des erfolgreichen Gastronomiemanagements.
„Sie haben einen Traum, eine Idee, eine Vision und möchten sich mit einem ersten gastronomischen Projekt selbständig machen? Dann sollten Sie dieses Buch sehr aufmerksam lesen.“
„Seit zwei Jahren leben wir in einer absoluten Ausnahmesituation, in der sich viele alleingelassen fühlen. Als Optimist bin ich der Meinung, dass sich in jeder Situation Chancen eröffnen“, sagt Stefanie Milcke. „Deshalb habe ich 25 Experten zusammengebracht, die gemeinsam mit mir diese Chancen greifbar machen. Entstanden ist ein praxisnaher Ratgeber mit Herzblut und Verstand für die Gastronomie von morgen.” So will die Herausgeberin sowohl Neueinsteiger als auch erfahrene Gastronomen praxisnah mit Informationen, Anleitungen und Tipps unterstützen und vor allem auch motivieren, das Beste aus den aktuellen Gegebenheiten zu machen.
Zehn Tipps für ein erfolgreiches Gastro-Business
Wie viele Menschen vom eigenen Café oder Restaurant träumen, weiß Edith Roebers, Inhaberin der Wirteschule, ganz genau: „Doch 95 Prozent aller Gründer scheitern in den ersten fünf Jahren“, zitiert die Beraterin die Metro-Gründerstudie. In „Restaurant 2.0“ gibt sie zehn praktische Tipps für die Gründung eines erfolgreichen und erfüllenden Gastro-Business.
Wie sich Scheitern anfühlt, weiß Gastronomin Kerstin Rapp-Schwan aus eigener Erfahrung. Heute steuert die Unternehmerin in Düsseldorf fünf Restaurants durch die Herausforderungen des Corona-Krise und kämpft gleichzeitig um die Aufmerksamkeit und das Verständnis der Politik für die Nöte der Branche. Im Interview mit „Restaurant 2.0“ erzählt sie von gemeisterten Herausforderungen, ihren Umgang mit dem Personalmangel und die vorsichtige Digitalisierung in ihren traditionsaffinen Konzepten.
„Ich sehe es als Aufgabe der gesamten Branche, den Arbeitsmarkt wieder interessant zu gestalten. In keiner Branche kannst du so schnell Karriere machen wie in der Gastro – oder so flexibel arbeiten.“
Optimale Vorbereitung
Auch zu tendenziell „unangenehmen“ Themen wie der Kassennachschau durch das Finanzamt liefert „Restaurant 2.0“ nützlichen Input. Hier erklärt Diplom-Finanzwirt Gerd Achilles, was die Prüfer dürfen und was nicht, welche Pflichten Unternehmer haben und wie man sich am besten vorbereitet. „Mit Hinblick auf den Schutz ehrlicher Steuerpflichtiger ist die gesetzliche Einführung der Kassennachschau ein notwendig gewordener Schritt in Richtung effizienter und gerechter Steuervollzug“, erklärt der Fachmann und beruhigt: „Wer Kassenaufzeichnungen vor dem Hintergrund bestehender Schätzungsrisiken nicht nur als lästige Nebenpflicht ansieht, kann sich gemeinsam mit Steuerberatung und Kassendienstleister mit unserer Checkliste optimal auf das Szenario einer Kassennachschau oder Betriebsprüfung vorbereiten.“
Stefanie Milcke leitet seit Januar 2020 Marketing & Sales bei Gastro-MIS und ist seit Dezember 2021 zweite Geschäftsführerin des Unternehmens. Die Marketing-Expertin bringt durch ihre früheren Stationen bei SOFORT, Klarna, der Airbank und dem Plattform-Bankingspezialisten ndgit langjährige Expertise aus dem Fintech-Sektor mit. Neben ihrer Tätigkeit bei Gastro-MIS engagiert sie sich ehrenamtlich als Host für verschiedene Meetups sowie als Startup-Mentor.
Das Buch „Restaurant 2.0“ ist im Fachbuchverlag der dfv-Mediengruppe erschienen und für 34 Euro im Handel sowie im Amadeus360-Shop erhältlich.
Dank der fortschreitenden Digitalisierung muss heute glücklicherweise niemand mehr ein studierter Betriebswirt sein, um ein erfolgreiches Unternehmen aufzubauen. Viele Stolpersteine lassen sich durch kleine Routinen aus dem Weg räumen. Im Kapitel „Vernetzte Kasse“ zeigt Stefanie Milcke, wie Gastronomen bis zu 80 Prozent mehr Profitabilität aus ihrem Unternehmen herausholen können – ohne die Kosten zu erhöhen:
- Wareneinkauf: Weniger ist mehr – nicht verzetteln
- Rezepturen: Deckungsbeitrag fortlaufend beobachten
- Verkaufsartikel: Einen zentralen Datensatz verwenden
- Verkaufsstellen: Preisniveaus, Zuschläge und Rabatte
- Bestellsteuerung: Die zentrale Bestellverwaltung
- Küche: Automatismen schaffen freie Kapazitäten
- Personalplanung: Personaleffektivität steigern
Antworten auf alle Fragen
Da das beste Restaurantkonzept nichts nützt, wenn niemand davon weiß, gibt es auch ein Kapitel über das Schreiben einer Pressemitteilung, die die Neugier von Redaktionen und ihrer Leser weckt. Darin berichtet Barbara Schindler, Inhaberin dieses Blogs, Journalistin und Texterin, aus ihrer langjährigen Erfahrung als Redakteurin bei Lokal- und Fachmedien. Welche Fehler sollte man beim Texten vermeiden? Welche Fragen dürfen keinesfalls offenbleiben? Und wie funktioniert Storytelling, das die wirklich interessanten Geschichten erzählt, ohne in eine Märchenwelt abzudriften? „Restaurant 2.0“ gibt Antworten.
„In Zukunft besuchen wir ein Restaurant, das nicht nur weiß, wie wir uns heute körperlich fühlen, sondern auch berücksichtigt, wie viele Kalorien wir zu uns genommen haben. Mithilfe dieser Informationen stellt das digitale Menübord das richtige Gericht individuell für uns zusammen.“
Gedanken über die Zukunft der Branche macht sich die Leipziger Doktorandin Katharina Blöcher gemeinsam mit einem Expertennetzwerk im Foodservice Digital Hub, einem Think Tank zur Digitalisierung der Gastro-Branche. In Innovations-Workshops bringt sie die Vordenker der Digitalisierung der Branche an einen Tisch, um alle Beteiligten noch stärker zu vernetzen. Erklärtes Ziel: greifbare digitalisierte Lösungen bis hin zu Software-Anwendungen, die aktuelle Probleme und Herausforderungen in der Branche meistern. Im Interview erläutert sie die Ergebnisse und wie Restaurantkonzepte in Zukunft zum Wohlbefinden der Menschen beitragen werden.
Vorlagen, Checklisten, Grafiken
Alles Wichtige in einem Buch – dieser Ansatz ist es, der „Restaurant 2.0“ nicht nur für Einsteiger in die Gastro-Branche so hilfreich macht. Neben Fachartikeln und Interviews enthält das Gemeinschaftswerk Arbeitsblatt-Vorlagen, Checklisten und Infografiken. Alle weiteren Informationen gibt es hier: https://www.amadeus360.de/unternehmen/restaurant-2-0/
Über Gastro-MIS
Die Gastro-MIS GmbH in Gräfelfing bei München ist seit über 20 Jahren der Spezialist für Software- und Servicelösungen im Bereich ERP für Gastronomie und Hotellerie. Zu den Produkten gehören die AmadeusKasse, browserbasierte Clouddienste zur Unternehmenssteuerung (Amadeus360) sowie für Online-Reservierungen, Online-Bestellungen und Online-Gutscheine. Dies bedeutet perfekt aufeinander abgestimmte Systeme durch die Nutzung gemeinsamer Daten und ein durchgängiges Bedienkonzept über alle Bereiche hinweg. Dienstleistungen wie Finanz- und Lohnbuchhaltung runden das Konzept ab. Die Gastro-MIS ist Mitglied der ersten Stunde des Deutschen Fachverbandes für Kassen- und Abrechnungssystemtechnik (DFKA) und anerkannter Experte für zertifizierte Technische Sicherheitseinrichtungen (kurz TSE) für Registrierkassen. Mehr Informationen unter www.amadeus360.de
Barbara Schindler entdeckte schon früh ihre Lust am Schreiben. Mit 16 stand für sie fest: Ich will das Geschichtenerzählen zum Beruf machen, werde Journalistin. Mit einem Studium der Musikwissenschaft, Anglistik und Romanistik orientierte sie sich in Richtung Feuilleton, landete dann aber nach einigen Umwegen beim Fachjournalismus mit Schwerpunkt Gastronomie. Seither berichtet sie – zunächst als festangestellte Redakteurin bei der Fachzeitschrift Food-Service, seit Sommer 2018 freiberuflich – über alle Aspekte der Branche. Barbara Schindler ist verheiratet und lebt in Frankfurt am Main.