Die Enchilada Gruppe bereitet mit einem umfangreichen Hygiene- und Pandemie- Konzept die Wiedereröffnung ihrer mehr als 90 Restaurants vor und gibt dazu den Verantwortlichen vor Ort ein professionelles Maßnahmen- und Informations-Paket an die Hand. Wesentliche Bestandteile sind die betriebliche Pandemieplanung, eine Hygiene-Checkliste, FAQs für die Wiederinbetriebnahme und das Hochfahren der Betriebe. Außerdem: kleine Speisen- und Getränkekarten für den Start, diverse Handlungsempfehlungen (z.B. was tun bei möglichen COVID-19-Erkrankungen von Mitarbeitern etc.) sowie Aushänge für einzelnen Konzepte der Gruppe, die auf die unterschiedlichen Vorgaben in den einzelnen Bundesländer hinweisen (z.B. Maximalanzahl der Gäste und Mindestabstandsregeln).
Das Außergewöhnliche: Die Enchilada Gruppe stellt wesentliche Unterlagen aus dem Gesamtkonzept für die gesamte Branche zur Verfügung, um allen Marktteilnehmern eine solide Basis beziehungsweise Inspirationsquelle zu liefern.
„Diese Krise trifft alle Gastronomen mit voller Wucht und in einem Maße, das sich wahrscheinlich niemand hatte ausmalen können. Die Zeit der Schließungen endet mancherorts vorläufig in wenigen Tagen und die größte Herausforderung steht uns jetzt bevor. Wir müssen als Branche in der so genannten ‚neuen Normalität’ unseren Gästen und Mitarbeitern die bestmögliche Sicherheit und das bestmögliche Angebot bieten und gleichzeitig bei großen betrieblichen Einschränkungen das eigene wirtschaftliche Überleben sichern“, erklärt Torsten Petersen, Geschäftsführer der Enchilada Franchise GmbH
Informationen für die gesamte Branche
„Hierfür haben wir in den vergangenen Tagen und Wochen ein Gesamtpaket an Handlungsempfehlungen und Informationen für unsere Betriebe erarbeitet, die wir unseren Partnern vor Ort bereitgestellt haben“, so Petersen weiter. „Wir möchten die wesentlichen Informationen aus diesem Gesamtkonzept mit der gesamten Branche teilen. Denn wir sitzen alle in einem Boot und müssen zusammen durch diesen schweren Sturm“.
Im Sinne eines „Open Source“-Gedankens teilt die Enchilada Gruppe folgende Dokumente:
- die umfangreiche Checkliste zur betrieblichen Pandemieplanung; 2020-05-07 Pandemieplan Enchilada Gruppe
- die umfangreiche Checkliste zur betrieblichen Hygieneplanung; 2020-05-07 Muster Hygieneplan Reopening
- einen beispielhaften Aushang im A3-Format für Gäste zur Information, welche Regeln für die Gastronomie am jeweiligen Ort gelten. AG13504-FranchiseZentrale-Hygiene maßnahmenplakate-A3 Enchilada
Wichtig ist: Alle genannten Dokumente haben keinen Anspruch auf Vollständigkeit und geben nur den aktuellen Wissenstand von Freitag, dem 08.050.2020, 8:00 Uhr, wieder. Mögliche regionale bzw. lokale Vorgaben sind hier nicht berücksichtigt. Die vorliegenden Dokumente müssen entsprechend an regionale beziehungsweise lokale Vorgaben angepasst werden und sind vor allem als Inspiration und Basisinformation gedacht. Die vorliegenden Informationen wurden aus verschiedenen Quellen (z.B. DEHOGA Bundesverband) und eigenen Erfahrungen zusammengetragen.