Kompetenzbereich erweitert
Welche Strategie steckt hinter der Entscheidung, nun auch gastronomisch aktiv zu werden? „Wir wollen in unserem Shop möglichst viele der täglichen Bedürfnisse unserer Kunden erfüllen, dazu gehört auch Essen und Trinken. Darum haben wir unseren Kompetenzbereich erweitert und ein Café integriert“, sagt Sprecherin Wiebke Spannuth. Lebensmittel, vornehmlich in Bio-Qualität und auch gekühlt, spielten bei dem Hamburger Drogeriefilialisten zwar immer schon eine wichtige Rolle. Mit einem breiten Frische-Convenience-Sortiment geht der Händler in Berlin allerdings deutlich weiter als bisher.
Insgesamt stehen rund 20 Sitzplätze für den Vor-Ort-Verzehr zur Verfügung, vor dem Geschäft gibt es weitere Sitzgelegenheiten.
Entwicklungs-Chance für jeden Einzelnen
Gibt es auch Herausforderungen im neuen Kompetenzfeld Gastronomie? „Jeder einzelne von uns muss seine persönlichen Kompetenzen erweitern, wacher sein, aufmerksamer“, erklärt Spannuth. „Gerade die Frische-Sortimente und das Café müssen mit viel Aufmerksamkeit und Liebe zum Detail betreut werden. Die zusätzliche Herausforderung macht den Job anspruchsvoller und damit auch interessanter und vielseitiger, eine tolle Chance für jeden, sich zu entwickeln.“
In Kooperation mit der Edeka hat Budni in die neue, 600 qm große Filiale außerdem ein „Foodstarter“-Regal integriert. Hier werden innovative F&B-Produkte von jungen Berliner Unternehmen verkauft.
Budni
Das Unternehmen Budni prägt mit seinen aktuell 185 Filialen seit über 100 Jahren mit seinen Drogeriemärkten das Hamburger Stadtbild. Familiengeführt, in 3. und 4. Generation. Mit seinem ersten Standort in Berlin stößt der Händler in gastronomische Gefilde vor.
Barbara Schindler entdeckte schon früh ihre Lust am Schreiben. Mit 16 stand für sie fest: Ich will das Geschichtenerzählen zum Beruf machen, werde Journalistin. Mit einem Studium der Musikwissenschaft, Anglistik und Romanistik orientierte sie sich in Richtung Feuilleton, landete dann aber nach einigen Umwegen beim Fachjournalismus mit Schwerpunkt Gastronomie. Seither berichtet sie – zunächst als festangestellte Redakteurin bei der Fachzeitschrift Food-Service, seit Sommer 2018 freiberuflich – über alle Aspekte der Branche. Barbara Schindler ist verheiratet und lebt in Frankfurt am Main.