​​​​​​​Pizza – kaum eine andere Speise ist auf der ganzen Welt so bekannt und wird mehr geschätzt. Dank ihrer Wandlungsfähigkeit hat sie sich ihren Platz im Herzen der unterschiedlichsten Kulturen erobert und ist in Neapel genauso beliebt wie in Nürnberg oder New York. Auch Gastronom Michael Cortelletti, geboren in Deutschland, aufgewachsen in Italien, liebt und lebt Pizza, ihre handwerkliche Tradition, die frischen, saisonalen Zutaten und vor allem den Teig als verbindendes Element. Aus diesem Respekt heraus führt er nicht nur seine fünf Restaurants und eine Gelateria in Verona, sondern hat nun auch das Franchise-System Impero Pizza & Natura entwickelt, in dem die einzigartige Qualität des Produkts ebenso höchsten Stellenwert genießt wie das Gemeinschaftsgefühl unter den Partnern.

Seit er denken kann, begleitet Pizza das Leben von Michael Cortelletti: „Dank der Pizza habe ich einen Beruf erlernt, dank ihr habe ich große Freude an handwerklicher Arbeit entwickelt. Mit der Pizza bin ich gereist, habe dabei ferne Länder und Kulturen entdeckt. Rund um die Pizza habe ich zahlreiche Unternehmer, Intellektuelle, Politiker und Persönlichkeiten der Film- und Theaterwelt kennengelernt, vor allem aber wertvolle Freundschaften fürs Leben geschlossen“, zählt der Unternehmer auf.

Pizza für alle

Nach Stationen bei Nordsee und Dunkin‘ Donuts übernahm er 2009 die Restaurants seines Vaters in Verona, die er seither erfolgreich führt, darunter das „Alla Costa“, in dem 1962 die erste Pizza der Stadt gebacken wurde. „Pizza – das ist Handwerkstradition“, bringt der gelernte Pizza-Bäcker und -Ausbilder die Faszination der belegten Teigfladen auf den Punkt: „Sie erreicht ganz demokratisch alle Menschen, indem sie für jeden Geschmack etwas bietet und so niemanden ausschließt.“

impero pizza natura

Das Beste aus sechs Konzepten

Jetzt will der erfolgreiche Gastronom seine Pizza-Philosophie auch nach Deutschland bringen. Dazu hat er das Beste aus seinen sechs Betrieben in einem Franchise-Konzept zusammengefasst, für das er ab sofort Partner sucht. Impero Pizza & Natura vereint die langjährige Erfahrung und die Qualitätsansprüche echter italienischer Pizza-Tradition mit den Anforderungen an zeitgemäße Gastronomie, wie z. B. Bio-Qualität, glutenfreie Angebote und die Verwendung von Urgetreide. Jeder Zubereitungsschritt – vom Ansetzen des Mutterteigs bis zum Servieren am Tisch – geschieht mit Leidenschaft von Hand, nur beim Kneten kommen Maschinen zum Einsatz. Dies und traditionelle Ofentechnik garantieren die Ursprünglichkeit des Produkts und die kompromisslose Einhaltung des Qualitätsversprechens.

michael cortelletti

Michael Cortelletti wurde in Deutschland geboren und wuchs in Italien auf. Nach einer Ausbildung zum Pizza-Bäcker wurde er  selbst Ausbilder für Pizza-Bäcker.  Später hatte er führende Positionen bei Nordsee  und bei Dunkin´ Brands inne. 2009 übernahm er die  Restaurants seines Vaters in Verona. In seinen heute sechs Betrieben begrüßen 72 Mitarbeiter jährlich rund 450.000 Gäste. 

Herzstück und Aushängeschild jeder Pizza ist jedoch der selbstentwickelte Mutterteig, der Lievito Madre: „Der Hefe-Sauerteig ist ein lebender Organismus“, erklärt Cortelletti. „Grundzutaten sind mineralstoffreiches Mehl, Wasser und eine Einfachzuckerquelle wie Honig, Obst oder Milch. Ein Mutterteig braucht viel Sorgfalt und Zeit, denn er muss täglich mit Mehl und Wasser ‚gefüttert’ werden, um den Säuregehalt auszubalancieren.“

Der erste Impero Pizza & Natura-Mutterteig wurde am 10. März 2015 in Verona „geboren“. Er wird in Cortellettis Pizzeria „Altro Impero“ vor Licht geschützt in speziellen Keramiktöpfen aufbewahrt und stetig weiter genährt.

Mutterteig geht auf die Reise

„Dieser Mutterteig bildet noch heute die Grundlage für unseren klassischen Pizza- und Bio-Dinkelpizza-Teig. Dank der Zugabe von kaltgepresstem Püree aus Äpfeln aus Zevio in der Provinz Verona ist er eng mit seiner Ursprungsregion verbunden“, erklärt Cortelletti. „Bei unserem einzigartigen glutenfreien Mutterteig, der am 31. Januar 2016 ebenfalls in Verona das Licht der Welt erblickte, kam Honig zum Einsatz.“ Zur Eröffnung jedes Impero Pizza & Natura-Restaurants wird aus dem Mutterteig neuer Teig angesetzt, auf die Reise geschickt und in seinem neuen Zuhause weiter gepflegt – egal, ob in Verona, Berlin oder New York. So enthält jede Pizza die Identität und das Genom ihrer norditalienischen Heimat und eine buchstäblich lebendige Verbindung zu ihrer Geburtsstadt. 

„Ein Mutterteig braucht viel Sorgfalt und Zeit, denn er muss täglich mit Mehl und Wasser ‚gefüttert’ werden, um den Säuregehalt auszubalancieren.“

Michael Cortelletti

Gastronom, Impero Pizza & Natura

Bei Impero Pizza & Natura hat der Gast die Wahl unter drei verschiedenen Teigarten:

  • Klassischer Teig aus Weizenmehl, zubereitet mit eigenem Mutterteig. Eine Ruhe- und Reifezeit von 24 Stunden sorgt für einen knusprigen und bekömmlichen Pizzateig.
  • Teig aus steingemahlenem Bio-Dinkelmehl aus der Po-Ebene und Mutterteig, nährstoffreich, zart und schmackhaft dank 16 Stunden Ruhe und Reife. Dinkel hat ein weniger starkes Glutengeflecht als Weizen und benötigt daher kürzere Ruhezeiten.
  • Glutenfreier Teig aus Mais- und Reismehl, verarbeitet mit einzigartigem glutenfreien Mutterteig, der jeden Tag mit viel Liebe aufgefrischt wird. Um jegliche Kontamination zu vermeiden, verwendet Impero Pizza & Natura einen eigenen Ofen für die Zubereitung der glutenfreien Pizzen.
impero pizza & natura

Zahl der Franchise-Nehmer begrenzt

Mit diesem anspruchsvollen und außergewöhnlichen Konzept will Michael Cortelletti nicht nur ein Franchise-System, sondern ein Netzwerk mit Win-Win-Charakter schaffen. „Franchising heißt bei uns, eine einzigartige Community aufzubauen, die durch den Lievito Madre eng verbunden ist. Eine Community, in der jeder Einzelne Engagement und Partnerschaft lebt“, erklärt er seine Vision. Deshalb wird jeder der maximal 32 Franchisenehmer gleichzeitig zum Gesellschafter des Franchise-Gebers. „Mit der Begrenzung der Zahl unserer Partner schließen wir die gegenseitige Kannibalisierung aus, so dass sich alle frei entfalten und im Rahmen ihrer Möglichkeiten wachsen können“, betont Cortelletti. „Grundlage für das gesamte Franchise-Modell ist der Zusammenhalt einer starken Gemeinschaft, die gemeinsam für den Erfolg der Marke arbeitet.“

Darüber hinaus sollen ein flexibel an die Objektgröße anpassbares Konzept aus den sich ergänzenden Modulen Pizzeria, Gelateria und Caffè, faire Investitionen und Kosten sowie partnerschaftliche Begleitung des Markenaufbaus Impero Pizza & Natura zu einer attraktiven Wahl für Franchise-Interessenten machen. „Von Anfang an lautet unser Versprechen als Franchise-Geber, unsere Partner professionell und persönlich zu betreuen“, unterstreicht Cortelletti. „Dazu bieten wir neben Online-Kursen und Trainings direkt vor Ort auch Schulungen im Mutterrestaurant in Verona an!“

impero pizza & naura

Zur Eröffnung jedes Impero Pizza & Natura-Restaurants wird aus dem Mutterteig neuer Teig angesetzt, auf die Reise geschickt und in seinem neuen Zuhause weiter gepflegt.

Erweitertes Wohnzimmer und Treffpunkt für Freunde und Familie

Für Michael Cortelletti ist jetzt genau der richtige Zeitpunkt, mit seinem Premium-Pizza-Konzept durchzustarten. „Die Covid-19-Pandemie hat die Ansprüche der Menschen an Lebensmittel und Restaurantbesuche deutlich verändert. Viele haben während des Lockdowns mit dem Kochen und Backen begonnen und sich so das allererste Mal mit der Qualität von Lebensmitteln und einzelnen Zutaten auseinandergesetzt. Sie haben festgestellt, dass gutes Brot nicht in 30 Minuten herzustellen ist und dass der Einsatz von qualitativ hochwertigen Lebensmitteln geschmacklich durchaus einen Unterschied macht. Zudem haben die Verbraucher die Langsamkeit wiederentdeckt und verstanden, dass gutes Handwerk Zeit braucht.“

impero pizza & natura

Reduzierte Mobilität und der geringe Bewegungsradius während des Lockdowns haben außerdem zu einer deutlichen Aufwertung und Wiederbelebung der Nachbarschaft und der Kleinstädte geführt, ist Cortelletti überzeugt. Bei der Standortsuche hat er deshalb lebendige, familiengeprägte Stadtteillagen in mittleren und kleineren Städten und Flächen zwischen 260 und 460 qm im Visier. „Impero Pizza & Natura ist mit seinen Pizza-Backkursen für Groß und Klein, Küchenpartys und Mutterteig-Geburtstagsfeiern genau dafür konzipiert, dieses Gefühl der Nähe und Verbundenheit in der Nachbarschaft zu zelebrieren und ein ‚erweitertes Wohnzimmer’ und Treffpunkt für Freunde und Familie zu sein!“