Barbara Schindler entdeckte schon früh ihre Lust am Schreiben. Mit 16 stand für sie fest: Ich will das Geschichtenerzählen zum Beruf machen, werde Journalistin. Mit einem Studium der Musikwissenschaft, Anglistik und Romanistik orientierte sie sich in Richtung Feuilleton, landete dann aber nach einigen Umwegen beim Fachjournalismus mit Schwerpunkt Gastronomie. Seither berichtet sie – zunächst als festangestellte Redakteurin bei der Fachzeitschrift Food-Service, seit Sommer 2018 freiberuflich – über alle Aspekte der Branche. Barbara Schindler ist verheiratet und lebt in Frankfurt am Main.
Der Bierabsatz ist im ersten Quartal 2018 gegenüber dem entsprechenden Vorjahreszeitraum um 1,6 % beziehungsweise 0,3 Millionen Hektoliter gesunken. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, haben die in Deutschland ansässigen Brauereien und Bierlager im ersten Quartal 2018 rund 19,6 Millionen Hektoliter Bier abgesetzt.
In den Zahlen sind alkoholfreie Biere und Malztrunk sowie das aus Ländern außerhalb der Europäischen Union eingeführte Bier nicht enthalten. Biermischungen – Bier gemischt mit Limonade, Cola, Fruchtsäften und anderen alkoholfreien Zusätzen – machten im ersten Quartal 2018 mit 0,6 Millionen Hektolitern 3,1 % des gesamten Bierabsatzes aus.
81,6 % waren für den Inlandsverbrauch bestimmt und wurden versteuert. Der Inlandsabsatz sank im Vergleich zum ersten Quartal 2017 um 1,6 % auf 16,0 Mio. hl. Steuerfrei (Exporte und Haustrunk) wurden 3,6 Mio. hl Bier abgesetzt (- 1,7 %).Davon gingen 1,9 Mio. hl (- 4,4 %) in EU-Länder, 1,6 Mio. hl (+ 1,7 %) in Drittländer und 0,03 Mio. hl (- 4,0 %) als Haustrunk an die Beschäftigten der Brauereien.
ähnliche Beiträge
Nichts verpassen
Schlagwörter
Berlin
Bier
Branche
Buch
Burger
Corona
Curtice Brothers
Delivery
Digitalisierung
Düsseldorf
Enchilada-Gruppe
Ernährung
Eröffnung
Expansion
Food
Frankfurt
Gastronomie
Hamburg
Hans im Glück
Internorga
Interview
Konzepte
Krise
Köln
Leaders Club
Leaders Club Award
Lebensmittel
Lockdown
Mario C. Bauer
Marketing
Mitarbeiter
München
Nachhaltigkeit
Restaurant
Restaurants
Startups
Studie
Technik
Teddy Talks
Trends
Vegan
Video
WeltverbEsserer
Wettbewerb
Zukunft
Das PResstaurant bei Telegram!
Besucht das PResstaurant auf Telegram: https://t.me/presstaurant und folgt unseren Stars & Storys aus der Branche! @presstaurant
Teddy Talks – das Buch!
Den Video-Podcast Teddy Talks with… gibt es nun auch als Buch: 14 inspirierende Interviews mit den Stars der europäischen Gastronomie zum Nachlesen. Erhältlich für 29 Euro über Amazon oder direkt im Presstaurant
Ihr Text für die Medien
Sie brauchen schöne, fachlich kompetente Texte, die bei Redakteuren und Gästen ankommen? Ich schreibe sie Ihnen! Zuverlässig, schnell, auf die Zielgruppe abgestimmt. Schreiben Sie mir!
Neu: Arbeitsproben
Hier finden Sie ab sofort einige Beispiele meiner journalistischen Arbeit für verschiedene Fachzeitschriften und -Zeitungen im Bereich Gastronomie und Lebensmittel.