Advertorial
Echter Wandel für die Branche
Am 5. November 2025 steht von 9-13 Uhr das im Fokus, was wirklich zählt: kluge Ideen und Wege für echten Wandel in Schichtbetrieben. Auf der Speaker:innen-Liste stehen unter anderem Trend-Experte Pierre Nierhaus, Smaro Sideri, Fachanwältin für Arbeitsrecht, und Anna Wiesler, Nachwuchshotelierin.
Future Skills und Smart Hiring
Wie kann ich rechtssicher handeln, fair führen und Klarheit schaffen? Wie gewinne ich Menschen für mein Unternehmen, die bleiben wollen? Und wie kann ich Technologien so einsetzen, dass sie für mich und mein Team Entlastung schaffen? Auf all diese Fragen gibt SHIFT25 Antworten. Den Anfang macht nach der Begrüßung um 9 Uhr die Juristin Smaro Sideri zum Thema Future Skills für HR und attraktive Arbeitgeber. Um 9.50 Uhr übernimmt die Gründerin der Kreativagentur @HR Collective, Linh Grethe, mit Insights rund um „Smart Hiring, Real Impact: Was KI im Recruiting wirklich bringt”, bevor Christian Rex, General Manager Schloss & Gut Liebenberg, aus der Praxis berichtet, wie digitale Prozesse Teams effizienter und zufriedener machen.
Drei Break-out-Sessions
Nach der Kaffeepause blickt Trend-Experte Pierre Nierhaus über den Tellerrand auf „Next Hospitality: Neue Ideen, neue Gaste, neue Märkte”. Den Abschluss des Power-Vormittags bilden drei Break-out-Sessions mit Smaro Sideri, der HR-Strategin Veronika Birkheim und Anna Wiesler vom Seehotel Wiesler in Titisee. Hier können sich die Teilnehmer:innen ganz nach eigenem Interessensschwerpunkt noch einmal intensiver mit rechtlichen Fragen, praktischen Lösungsansätzen zur Vermeidung von Umsatzausfällen bei hohen Krankenständen sowie KI in der Hospitality auseinandersetzen.
Alles Wichtige und Wissenswerte rund um SHIFT25 und den Link zur Anmeldung findet ihr hier: https://www.gastromatic.com/de/shift-25/

Barbara Schindler entdeckte schon früh ihre Lust am Schreiben. Mit 16 stand für sie fest: Ich will das Geschichtenerzählen zum Beruf machen, werde Journalistin. Mit einem Studium der Musikwissenschaft, Anglistik und Romanistik orientierte sie sich in Richtung Feuilleton, landete dann aber nach einigen Umwegen beim Fachjournalismus mit Schwerpunkt Gastronomie. Seither berichtet sie – zunächst als festangestellte Redakteurin bei der Fachzeitschrift Food-Service, seit Sommer 2018 freiberuflich – über alle Aspekte der Branche. Barbara Schindler ist verheiratet und lebt in Frankfurt am Main.

